Молниезащита, молниеприемники и молниеотводы

Главная > Информационный раздел > Молниезащита > Молниезащита, молниеприемники и молниеотводы

Молниезащита – это комплекс оборудования и мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей и животных, предохранение зданий, сооружений, оборудования и материалов от взрывов, пожаров и разрушений, возможных при воздействиях молнии (см. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87).

    Тип и характер подбираемого для обеспечения молниезащиты оборудования определяется рядом факторов:
  • категория местности в зависимости от средней продолжительности гроз в течение года;
  • конкретное расположение объектов на местности (рельеф, удаленность, высота и др.);
  • специфика защищаемого объекта: для частных домов и небольших строений (дачи, коттеджи, таунхаусы, гаражи), для защиты промышленных предприятий и крупных строений (объекты нефтегазовой отрасли, химические производства, объекты транспортной инфраструктуры, многоквартирные жилые дома), для защиты больших открытых площадей (стадионы, аэропорты, ж/д развязки и тп).
молниеотвод на АЗС

 

Типология молниезащиты

 

По механизму притягивания разряда молний молниезащита делится на пассивную и активную.

Активные молниеприемники сами притягивают на себя разряд молнии, в то время как пассивные – ожидают попадания разряда за счет возвышения над всеми защищаемыми объектами.

По локализации оборудования молниезащита подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя молниезащита реализуется за счет применения различных молниеприемников, располагаемых снаружи защищаемых объектов (на кровле и стенах зданий, отдельно стоящие) и направлена на защиту от попадания молний в защищаемые объекты. Молниепримник перехватывает электрический разряд на себя и через токоотвод направляет его в грунт для заземления.

Внутренняя молниезащита имеет дело с неизбежно возникающими короткими импульсами высокой энергии на входах электрического оборудования объекта при грозах и молниях (как при непосредственном попадании, так и при разрядах вблизи объекта), угрожающими нормальной работе электронных (компьютерных, коммуникационных, канализационных, отопительных и др.) систем. Внутренняя молниезащита реализуется путем применения комплекса устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).

Среди наиболее известных производителей систем УЗИП:
ДКС, см. например: УЗИП класс I+II 2п L-N-PE 12.5кА (10/350) NX1221
EKF, см. например: ОПВ-В4 opv-b4
Schneider Electric, см. например: 3п iPF 40 40kA 340B SchE A9L15582
УЗИП

 

Классификация молниеприемников

По типу монтажа:

Молниеприемники для крепления к вертикальным поверхностям. Как правило, речь идет о стенах зданий и сооружения. Молниеприемники чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, имеют высоту 5-10м и заостренную вершинку, располагаются на специальных кронштейнах параллельно стене и направлены вертикально вверх. При этом важно учитывать длину минимального возвышения верхней точки молниеприемник над защищаемым объектом, а также возникающие нагрузки на стену и крепежные узлы. В комплект поставки стержневых настенных молниеотводов входят сам стержень, кронштейны, проволочные токоотводы с зажимом и крепеж.

Приставной настенный молниеприемник Стержневой молниеприемник с бетонной тумбой Троссовый молниеприемник
Приставной настенный молниеприемник Стержневой молниеприемник с бетонной тумбой Троссовый молниеприемник

 

Молниеприемники для установки на кровлю. Как следует из названия, такие молниеприемники устанавливаются на плоскую поверхность крыш зданий и сооружений. В качестве молниеприемников могут применяться тросы, размещаемые на специальных высотных подставках, молниеотводная сетка и стержневые молниеотводы (шпили). Стержневые молниеотводы изготавливаются из оцинкованной стали, могут устанавливаться на бетонное основание (основания), специальные треноги, и дополнительно фиксироваться тросовой поддержкой (растяжками). Их высота, как правило варьируется от 3х до 14м и определяется как раз способом фиксации.

Молниеприемники фундаментные, монтирующийся в грунт.
Это наиболее обширная группа оборудования для молниезащиты, включающая широкий ассортимент высотных металлоконструкций, как отдельно стоящих молниеотводов, так и молниеприемников, совмещенных со световым, телекоммуникационным и др. высотным оборудованием.
Конструкция фундаментных молниеотводов сводится к наличию подземной части, служащей основанием для установки оборудования и переходником к контуру заземления, и надземной части, включающей опору (мачту) с установленным молниеотводным шпилем.

В качестве подземной части (фундамента) могут применяться стальные трубчатые или анкерные закладные детали фундамента. Они монтируются в предварительно подготовленный котлован, бетонируются.

В качестве надземных частей молниеотводов применяются стальные опоры высотой 3-12м (односекционные) и мачты высотой 16-50м (2-х, 3-х и более -секционные), позволяющие размещать молниеотводные шпили.

молниеприемник совмещенный с опорой освещения

По способу применения:

Молниеотводы могут быть самостоятельным изделием, т.е. выполнять исключительно функцию молниезащиты территорий и объектов, см. тип МОГК. Также распространено размещение молниеотводных шпилей на световых опорах и мачтах, на мачтах радиосвязи. BГM - молниеотвод на базе мачт с мобильной рамой (BMO). BГH - молниеотвод  на  базе мачт со стационарной рамой (BMOH). Молниеотводные шпили можно совмещать с консольными кронштейнами для светильников и прожекторными коронами, устанавливать на площадках на обслуживания прожекторов, на подвижных рамах мачт с мобильной короной и т.п.

+7 (495) 565-35-40
Оптовая продажа светотехники по РФ
стальные опоры, мачты освещения