Определение зоны защиты отдельно стоящего стержневого молниеотвода

Главная > Информационный раздел > Молниезащита > Определение зоны защиты отдельно стоящего стержневого молниеотвода

Молния – удивительное природное явление, представляющее собой мощный электрический разряд длиной до нескольких километров, возникающий вследствие разности потенциалов между грозовым облаком и землей, зданиями, сооружениями и др. наземными объектами.
Воздействие молний может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью людей и животных, состоянию зданий и сооружений, нормальной работе механизмов и систем.

Прямой удар и вторичное воздействие молнии оказывает электрические (удар током, перенапряжение в сети), термические (резкое выделение тепла), механические (ударная волна), а также электростатическую и электромагнитную индукции, занос потенциала в коммуникации объекта. Человечество издавна пыталось выработать эффективные средства и способы защиты от негативного воздействия молний.

молниеотвод на АЗС

Наиболее эффективным средством внешней молниезащиты служит молниеотвод -  устройство, предназначенное для непосредственного привлечения канала молнии и направления его в землю.

В качестве молниеотводов могут применяться отдельно стоящие стержневые молниеотводы и тросовые молниеотводы.

Функцию стержневых молниеотводов может обеспечить широкий ассортимент существующих моделей молниеотводных мачт и опор

  • молниеотводы на базе граненых конических опор освещения (МОГК, Iglica)
  • молниеотводы на базе стальных трубчатых опор освещения (МОТ)
  • молниеотводы на базе мачт с мобильной короной (ВГМ, МГФ-М-М) 
  • молниеотводы на базе мачт со стационарной короной (ВГН, МГФ-СР-М)
  • Молниеотводы, совмещенные с осветительными кронштейнами.

Типовая конструкция любого стержневого молниеотвода состоит из молниеприемника, токоотвода заземлителя. В качестве молниеприемника используется молниеотводный шпиль – штыревой молниеприемник. Токоотводом может служить как само тело металлической опоры (мачты), на которой располагается молниеприемник, так и отдельный проводник – кабель. Токоотвод соединяется с контуром заземления, смонтированным в грунте.
Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h будет образовывать круговой конус, вершина которого располагается на высоте ho < h. На уровне земли зона защиты ограничивается окружностью с радиусом ro.
Эффект молниезащиты конкретного объекта будет определяться высотой молниеприемника, расположением молниеотвода и даже материалом и сечением используемых материалов.

схема расчета молниезащиты

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода определяется его общей высотой (h) и образует собой коническое пространство высотой   ho (ho < h). На поверхности земли зона защиты образует круг радиусом ro. На правой схеме условно показаны 1 – граница зоны защиты на уровне hx; 2 – граница зоны защиты на уровне земли.
На высоте защищаемого сооружения (hx) зона молниезащиты образует круг радиусом rx.
Естественным образом, rx <  ro.
С учетом определенных в результате измерений и испытаний коэффициентов, габаритные размеры для зон высчитываются по следующим формулам:
Зона молниезащиты на уровне земли
ho = 0,85h; ro = (1,1 – 0,002h)·h; rх = (1,1 - 0,002h)(h – hх/0,85).
Зона молниезащиты на уровне защищаемого объекта
ho = 0,92h; ro = 1,5h; rх = 1,5(h – hх/0,92).
Зная значения hх и rх, высоту одиночного стержневого молниеотвода для защиты защищаемого объекта можно определить по формуле:
h = (rх + 1,63hх)/1,5.

молниеотвод на АЗС

+7 (495) 565-35-40
Оптовая продажа светотехники по РФ
стальные опоры, мачты освещения