Молниеотводы, молниеотводные мачты и грозозащита

Главная > Информационный раздел > Молниезащита > Молниеотводы, молниеотводные мачты и грозозащита

Природная стихия даже в наше высокотехнологичное время остается сильнейшей и опаснейшей силой. Разряды молний способны причинять значительный, а порой колоссальный ущерб  зданиям и сооружениям, предприятиям, имуществу, а также здоровью и жизни человека. Прямое попадание молнии может стать причиной взрыва, пожара, разрушения, других техногенных катастроф и происшествий. Защитить  имущество и жизни людей от разрядов молнии, предотвратить и минимизировать разрушительные последствия призваны обеспечивать молниеотводы.  Принцип работы системы молниезащиты сводится к тому, что молниеотвод, находясь выше остальных близлежащих объектов  и обладая токопроводящими свойствами, притягивает на себя энергию электрического разряда и уводит ее в землю.  При планировании территории важно правильно выбрать высоту молниеотвода, обеспечивающей надежную защиту объектов, расположенных в зоне его действия – конуса молниезащиты. молниеотвод на АЗС


Нормативной основой организации молниезащиты служит Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций Министерства энергетики Российской Федерации СО 153-34.21.122-2003.

Молниезащита в обязательном порядка должна быть предусмотрена на объектах с высоким уровнем  пожароопасности и взрывоопасности: места добычи и переработки нефти и газа, хранилища, склады, резервуары с горючими материалами, химические, лакокрасочные, деревообрабатывающие производства, АЗС, территории детских лагерей, домов отдыха, пансионатов.

Молниеотвод может устанавливаться непосредственно на крыши зданий и сооружений или быть отдельно стоящей конструкцией. В последнем случае молниеотводный шпиль размещается на опорах и мачтах, обычно используемых в качестве осветительных. Именно поэтому молниеотводные мачты и опоры стоят в одном ряду со световым оборудованием, по сути им не являясь. Зачастую молниеотводный шпиль комбинируется с консольным кронштейном, на котором размещается светильник или с короной (рамой) мачты, на которой размещаются прожекторы. В этом случае осветительные опоры и мачты становятся еще и молниеотводными. Это решение позволяет более рационально использовать пространство на объекте и экономить бюджет на закупку оборудования. Таким образом, конструкция молниеотвода будет зависеть от его назначения, способа монтажа и размера. Кроме того, расчетные нагрузки на ствол и на фундамент будут зависеть от ветровой и климатической зоны установки. молниеотвод на АЗС


Типовой молниеотвод высотой до 18м (МОГК 18) состоит из односекционной осветительной опоры, трубчатого молниеотводного шпиля, закладной детали фундамента (или анкерного фундамента) и контура заземления. Внутри конструкции может также проходить токоведущий провод, однако в силу того, что сама конструкция является проводником, необходимость его сомнительна.  Для производства опор применяется листовая сталь, шпилей и закладных – трубный прокат. Все надземные части молниеотвода обязательно должны обрабатываться антикоррозийным покрытием методом горячего цинкования, что обеспечивает длительный эксплуатационный срок. На ряд объектов (например, аэродромы)  могут действовать требования нанесения дневной маркировки, в этом случае на поверхность молниеотводов дополнительно наносится красно-белое лакокрасочное покрытие.

Молниеотвод высотой свыше 18м (МОГК19, МОГК20, МОГК30, МОГК40 и др.) реализуется на базе мачты освещения, состоящей из двух и более секций, стыкуемых при монтаже. Части молниеотводной мачты стыкуются путем телескопического или фланцевого соединения.
Для отдельно стоящих молниеотводов высота молниеотводного шпиля может достигать 10м (МОГК40, МОГК50). При размещении молниеотвода на мачтах с мобильной короной высота шпиля обычно составляет 1-3м.

молниеотвод на НПЗ

+7 (495) 565-35-40
Оптовая продажа светотехники по РФ
стальные опоры, мачты освещения