Самый эффективный молниеотвод

Главная > Информационный раздел > Молниезащита > Самый эффективный молниеотвод

Негативное воздействие молний может привести к значительным материальным ущербам и невосполнимым человеческим жертвам. Вот почему вопрос качественной молниезащиты территорий и объектов требует надлежащего внимания и проработки. Особенно актуально это для объектов нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и т.п.
Негативное воздействие молний можно разделить на термическое, связанное с риском воспламенения, возгорания, взрыва, и динамическое – связанное с электромагнитным полем.

Несмотря на высокие температуры в канале молнии (в среднем около 30000°С), поджигающие способности молний реализовываются в большей степени лишь на тех объектах, где имеет место выброс горючих газов, например, от углеводородов и продуктов их переработки. В реальности же, большинство зданий и сооружений построено из метала и бетона, которые устойчивы к возгоранию, разве что за исключением современных композитных материалов с газоконденсирующей способностью.

молниеотводная мачта на пункте газораспределения

Наибольшую опасность представляет именно динамическое воздействие молний, особенно на современное электрооборудование, микропроцессорную технику и т.п. Молния зачастую многокомпонентна, и в одном ее канале могут возникать несколько электромагнитных импульсов с разной силой тока. Ряд чрезвычайных ситуаций на объектах нефтегазовой сферы возникал именно из-за того, что молнией повреждались системы автоматического пожаротушения, аварийный сигнал просто не приходил на пульт, что приводило к горению резервуаров с сырьем и нефтепродуктами.

В ходе многолетней теоретической и практической работы специалистов в области молниезащиты были разработаны, внедрены и апробированы различные средства и методы молниезащиты. Традиционно их разделяют на внутренние и внешние.

Внутренняя защита имеет дело с уже попавшим в объект разрядом молнии и соответствующими электромагнитными импульсами, и реализуется посредством использования комплекса устройств защиты от импульсных перенапряжений, например, УЗИП класс I+II 2п L-N-PE 12.5кA (10/З50) NX1221 EKF, см. например: OПB-B4 opv-b4, Schneider Electric, cм. нaпpимep: Зп iPF 40 40kA З40B SchE A9L15582/

Внешняя молниезащита призвана к недопущению попадания молнии в объект и реализуется за счет размещения различных молниеприемников снаружи объекта (на стенах и кровле) или на отдалении – отдельностоящие стержневые молниеотводы. Механизм работы таких устройств связан с перехватом потенциала и отведением его в землю.

В нормативных документах содержатся рекомендации по выбору и размещению тех или иных средств молниезащиты с учетом параметров среднего количества молний за год в данной местности и особенностей самого объекта. Однако наибольший интерес заказчика (НПЗ, химического предприятия, аэропорта и т.п.) сфокусирован на том чтобы установить, сколько реально опасных ударов молний с конкретным током попадет на объект, и какова вероятность надежной работы устройств молниезащиты.

разновидности внешних молниеотводов

Наиболее спорным решением представляется использование устройств активной молниезащиты, т.е. способных направить встречный канал в сторону молнии. Опыт практического использования активных молниеотводов (надо заметить, довольно дорогостоящих) рядом с пассивным на одном объекте показал, что молния почему-то попадает именно в молниеотводы пассивной защиты. Позже появилось теоретическое обоснование, заключающееся в том, что при работе активного молниеотвода образуется создание мощного ионизированного облака, которое обладает экранирующим эффектом, как раз препятствуя созданию встречного канала и, следовательно, снижая эффективность молниезащиты.

Молниеотводы в виде тросов или сетки, установленной на крышах зданий, обладают достаточной эффективностью, но не подходят для использования для ряда объектов – например, резервуаров, над которыми образуются горючие газы.

Наиболее распространенным и эффективным средством молниезащиты считаются отдельно стоящие стрежневые молниеотводы. Они могут быть реализованы на базе рамных стальных мачт типа МС, многогранных опор и матч типа МОГК, ВГН, ВГМ, стальных трубчатых мачт типа МОТ.

схема расположения стержневых молниеотводов

Нормативными документами регламентируется определение высоты молниеотвода и зона его молниезащиты по отношению к защищаемого объекту. Проблема отдельно стоящего молниеотвода большой высоты состоит в том, что при таком подходе он будет наиболее эффективен лишь с одной стороны попадания молнии. Гораздо большую эффективность будет иметь пара молниеотводов, расположенных по разным сторонам защищаемого объекта, а еще лучше четыре молниеотвода, расположенные по углам территории. Ну и наибольшей эффективностью будет обладать замкнутая система из четырех отдельно стоящих стержневых молниеотводов с натянутым между ними стальным тросом типа МОГКтр. Такой подход позволяет снижать высоту применяемых молниеотводов что не только уменьшает стоимость закупки оборудования, но и уменьшает вероятность стягивания молний в защищаемый сектор, снижая вероятность и электромагнитных воздействий на объект и повреждения цепей автоматики. Так, защитные свойства одного отдельностоящего молниеотвода высотой 120-150м для защиты стандартного резервуара высотой 27,5м и диаметром 60м могут быть обеспечены применением четырех молниеотводов высотой 40метров, или применением четырех тросовых молниеотводов высотой 30 метров.

+7 (495) 565-35-40
Оптовая продажа светотехники по РФ
стальные опоры, мачты освещения