Установка и подключение светильников на опорах освещения

Главная > Информационный раздел > Основы светотехники и технологические новинки > Установка и подключение светильников на опорах освещения

Установка осветительных опор подразумевает комплекс работ, связанных с подготовкой места установки, прокладкой питающего кабеля, обеспечением надежного фундамента, монтажом светильников на опоры и их подключением к электрической сети.

Работы по установке опор подробно описаны в отдельном информационном материале, но не меньшее значение имеет электрическая составляющая, связанная с подключением светильников. Именно здесь закладывается работоспособность оборудования, обеспечивается безопасное и эффективное функционирование, минимизируются риски аварийных ситуаций вроде коротких замыканий, способных привести к выходу оборудования из строя и т.п.

Прокладка и заведение питающего кабеля в опору осуществляется подземным либо воздушным способом, что определяет этапы и особенности этих работ.

установка опор освещения

При подземной прокладке трассы необходимо обеспечить защиту от возможных повреждений, для чего в большинстве случаев применяется бронированный кабель. Кабель укладывается в подготовленную траншею по всей длине трассы на глубину от 0,8м под газонами и от 1,25м под дорогами. Предусматриваются припуски под каждую опору. Кабель заводится петлей с запасом через технологическое окно в подземной части опоры либо в закладной детали фундамента. Проверяется целостность линии и изоляции, проверяется сопротивление. Траншея засыпается песком (слой 15 см) и утрамбовывается. Укладывается сигнальная лента, траншея засыпается полностью. После установки опоры кабель просовывается через ревизионное окно в нижней части опоры. Подземная кабельная линия более эстетична, не мешает проезду транспорта и техники, а для размещения светильников можно использовать несиловые опоры.

монтаж опор освещения

При воздушной прокладке кабеля важно подбирать опоры, отвечающие требованиям определенных изгибающих нагрузок (силовые или усиленные опоры) в зависимости от толщины кабеля, длины пролетов, снеговых, ветровых нагрузок и других факторов. Кабель (СИП) размещается на подвесах в верхней части опор и заводится в опору через специальное сквозное отверстие. К преимуществам ВЭЛ (воздушных линий электропередач) можно отнести отсутствие зависимости от ландшафта: не повреждаются газоны, дорожное полотно, коммуникации и т.п.

Монтаж светильников и прожекторов на опоры осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагающейся к каждому осветительному прибору. Венчающий светильник, а также консольный светильник с универсальным узлом крепления могут устанавливаться непосредственно на вершину опоры. При этом важно соответствие между посадочным местом светильника и параметрами вершины опоры. Фиксация происходит за счет собственного узла крепления светильника. Для размещения нескольких венчающих светильников применяются декративные кронштейны. Для установки нескольких консольных светильников, обеспечения необходимого выноса и угла наклона по отношению к горизонту, угла разброса светильников используются однорожковые или многорожковые консольные кронштейны, различающиеся соответствующими параметрами, дизайном и способом крепления (с опорным кольцом, с обечайкой, с хомутами). Для установки прожекторов применяются прожекторные кронштейны и короны, отличающиеся количеством и расположением посадочных мест, высотой подъема, параметрами крепления на опоры. Монтаж светильников на опору может осуществляться как на земле перед подъемом и установкой опоры, так и на установленной опоре, в том числе в ходе замены (модернизации) светильников.

монтаж опор освещения

Работы по подключению светильников сводятся к нескольким основным этапам:

  1. В монтажном (ревизионном) окне опоры выводится питающий кабель.
  2. С кабеля заземления счищается изоляция, на броню с помощью специальной пружины устанавливается заземляющий провод с наконечником, лишняя броня убирается.
  3. Распускаются жилы кабеля, на каждую монтируется термоусадочная трубка, на место развода кабеля надевается термоусадочная муфта («перчатка»).
  4. Концы провода заводятся в клеммные зажимы (клеммники).
  5. В зависимости от способа подключения (монтажные планки, монтажные комплекты, вводные щитки и боксы с автоматическими выключателями и/или предохранителями) осуществляется заведение, разводка и коммутация проводов через компоненты соответствующих электроустановочных изделий с учетом фаз.
  6. Электроустановочный узел (вводный щиток, бокс, монтажный комплект, монтажная планка) устанавливается на DIN-рейку, предусмотренную в нише ревизионного лючка опоры. Также в лючке предусматривается специальный болт заземления.
  7. К штатному проводу (или кабельному вводу в светильник) присоединяется провод (например, ПВ, ПВС), ведущий к электроустановочному узлу в ревизионном окне опоры.
  8. Провод от светильников заводится в соответствующие клеммные гнезда с учетом фаз.
  9. Проверяется изоляция всех соединений и работоспособность оборудования.
  10. Закрывается крышка ревизионного лючка с наклейкой «электробезопасность».

монтаж опор освещения

Применение электроустановочных изделий (вводных щитков, боксов, комплектов) существенно упрощает работы по расключению кабеля в опорах, компоненты упорядочены к нише опоры, все соединения надежно зафиксированы. Наличие устройств защитного отключения (предохранители, автоматические выключатели) повышает безопасность системы. А закрытые боксы с высокой степенью пылевлагозащиты (IP65) сохраняются компоненты в чистоте и сухости.

 

+7 (495) 565-35-40
Оптовая продажа светотехники по РФ
стальные опоры, мачты освещения