Тепличное освещение – единство биологического и технического.

Главная > Информационный раздел > Тепличное освещение> Тепличное освещение – единство биологического и технического.

Научные исследования и повседневная практика в области растениеводства показывают прямую зависимость урожайности культур, выращиваемых в условиях теплиц, от количества получаемого ими света. Так, недостаток получаемого света вызывает замедление роста растения, отклонения в его развитии, что выражается в видоизменении стебля (удлинение, хрупкость), порче листьев, неправильном и несвоевременном созревании плода и т.д. Соответственно, оптимально подобранное освещение и его функциональный режим вызывает положительные изменения в динамике и качестве роста растений. Использование возможностей искусственного оптического излучения для улучшения роста растений требует понимания физиолого-биохимических механизмов влияния интенсивности и спектрального состава света на растения.

освещение теплиц

Фотосинтез и фотоморфогенез.
Свет для растений является необходимым условием жизни, поскольку он обуславливает процессы фотосинтеза и фотоморфогенеза. Источником питания растений являются сложные органические соединения – углеводороды. При этом природа позволила растениям самим вырабатывать эти вещества в процессе фотосинтеза из воды и углерода. Необходимым условием этого процесса выступает световая энергия, поглощать которую из окружающей среды растениям помогает хлорофилл – особый фотосинтезирующий пигмент, содержащийся в листьях. На свету вода распадается на кислород и водород, накапливается энергия. В темноте углекислый газ соединяется благодаря накопленной энергии с водородом, в результате чего образуются молекулы углеводов. Выделяющийся в результате световой фазы фотосинтеза кислород необходим для дыхания всего живого на Земле.

Интенсивность фотосинтеза растения непостоянна и зависит от множества факторов, среди которых световая активность, температура воздуха, увлажненность. Что касается света, то здесь важно учитывать не только количество поступающего света, но и спектр оптического излучения, а также периодизацию наличия и отсутствия света. Примечательно, что каждый вид растения, каждая культура специфично воспринимает соотношение указанных факторов, реагирует на внешние условия.
Что удивительно, свет начинает участвовать в жизни растения еще до того, как оно на этот самый свет появляется. Росток пробивается из семени и тянется на поверхность в так называемом этиолированном состоянии, в бледном виде в крючковатой форме. И так продолжается пока он не столкнется с красным светом (по аналогии со светофором) – элементом светового спектра, дающим растению сигнал для перехода на новую стадию развития. Процессы, происходящие в растении под влиянием света различного спектрального состава и интенсивности получили название фотоморфогенеза. Спектральный состав света особым образом влияет на процесс фотосинтеза. Тот факт, что здоровый лист большинства растений имеет зеленый цвет (то есть его поверхность отражает, а не поглощает зеленый свет) означает, что желто-зеленая составляющая света практически бесполезна для жизни растения. Установлено, что растение испытывает потребность в световой энергии из красной и синей областей спектра. Ультрафиолетовое и инфракрасное  излучение хотя и не участвуют в процессе фотосинтеза, но все же оказывают побочное влияние на фотоморфогенетические процессы и явления, происходящие в растениях: рост побегов, цвет листьев, цветение, старение и гибель растений.

тепличное освещение тепличное освещение

Светильник, свет, созревание.
Итак, активность роста и развития растений, зависит от параметров светового излучения. В практическом смысле это сводится к количеству излучаемой световой энергии, которая приходится на единицу поверхности. Следовательно, активность роста растений обусловливается количеством, расположением и мощностью источников света для тепличных растений. Речь идет о тепличных светильниках и используемых в них лампах.
Интенсивность искусственного освещения, в том числе и тепличного представляет собой количественный уровень фотонов или частиц, которые несут элементарный заряд энергии - квант. Именно эти кванты и потребляют растения в процессе фотосинтеза. С учетом чувствительности растений к свету важно помнить, что при планировании освещения теплиц имеет значение не только суммарный световой поток, но и состав его спектра. Иными словами, тепличные светильники тем эффективнее будут стимулировать рост и развитие растений, чем большее количество энергии будут излучать в той части спектра, к которой максимально восприимчиво растение.
С учетом периодизации освещения выделяют два типа освещения теплиц при помощи искусственного света. Первый – дневное, обеспечивающее нужное потребление света для фотосинтетических реакций. Второй – фотопериодическое освещение теплиц ночью, состоящее в организации искусственного освещения растений в малых дозах излучения с целью удлинения их светового дня, что позволяет управлять временем цветения. Для некоторых тепличных культур оптимальным методом может стать краткосрочное, цикличное освещение в конкретные промежутки времени.

лампы для теплиц Наиболее эффективными источниками света при тепличном освещении признаются натриевые лампы высокого давления. Высокий энергетический КПД, наилучший спектральный состав излучения, относительно небольшая стоимость делают натриевые лампы высокого давления максимально удобными и универсальными источниками света для ассимиляционного освещения теплиц. Конструкция специальных натриевых ламп для тепличных светильников предполагает увеличенное давление паров натрия, обеспечивающее смещение светового спектра к зоне красного и синего излучения. В результате такого воздействия повышается интенсивность процесса фотосинтеза, а соответственно и эффективность освещения. Отметим, что все активнее развиваются технологии применения светодиодного освещения. В том числе и в теплицах.

Особенно хороший результат при подсветке растений обеспечивает применение современных ламп с зеркальной колбой типа ДНаЗ, получивших название Рефлакс.

Не менее важным компонентом системы тепличного освещения выступают сами светильники, обеспечивающие оптимальные условия работы источников света – ламп. Кроме того, тепличные светильники призваны наилучшим образом распределять световую энергию в пространстве за счет специально подобранных рефлекторов (отражателей), равномерно подающих свет на всю освещаемую поверхность. Это позволяет максимально компактно и мобильно размещать светильники в теплице.
По сложившейся номенклатуре условного обозначения светильников наиболее популярные тепличные светильники имеют наименование ЖСП (Ж – тип лампы, натриевая; С – способ установки, подвесной; П – назначение, производственное).
Разнообразие моделей современных тепличных светильников, конструктивные особенности способов их крепления, высокие степени защиты, возможность применения ламп различной мощности и соответствующей пускорегулирующей аппаратуры (ЭПРА, ЭмПРА) открывают широкий простор для использования светильников в теплицах и оранжереях, создают оптимальные условия функционирования тепличных производств, способствуют повышению их эффективности.

 

+7 (495) 565-35-40
Оптовая продажа светотехники по РФ
стальные опоры, мачты освещения